Gerade ordentlich recherchiert, schon fällt es mir, auch mit historischem Hintergrund, wie Schuppen aus den Haaren: das
AutoWiederherstellen-"Feature" von OpenOffice ist ..
BÖSE! ES IST DER TEUFEL UND ES FRISST EURE KINDER. Naja.. zumindest eure geistigen Kinder. Wer sich nämlich auf das alle paar Minuten die Arbeit unterbrechende
AutoSpeichern in Sicherheit wiegen lässt (oder das manuelle Speichern einfach mal vergisst), hat an sich erstmal nix falsch gemacht.
Das Problem kommt dann mit
wehenden Fahnen angerannt, wenn sich OOo oder der Computer verabschieden und man nach dem Neustart von OOo-Writer das
freundliche Angebot erhält, das Dokument, was man beim Absturz gerade bearbeitet hat, wiederherstellen lassen zu können.
Da freut sich das Arbeiterherz - war die Arbeit der letzten Quantillion Stunden
doch nicht umsonst.
Problem.
Das
AutoWiederherstellen, was da so freundlich seine Dienste angeboten hat.. tja.. das
LÖSCHT die von
AutoSpeichern in den 15-minütlichen Arbeitsstillständen ordnungsgemäß angelegte Sicherheitskopie und
ÜBERSCHREIBT die verdammte Grütze mit der zuletzt
manuell gespeicherten Version. Genau. Mit der von vor zwei Stunden/Tagen/Wochen.
Mit anderen Worten: es macht genau das was es tun soll.
BLOß GENAU
F A L S C H HERUM.
Das ganze passiert seit Version 2.4.sonstewas - wiedermal, denn offiziell ist es ein sogenannter
Regressions-Bug - und zwar auf
allen Plattformen. Ja. Auch auf Linux und MacOS :P
Ich möchte nicht wissen, wieviel
Schaden dieser Bug bereits angerichtet hat - im Bugtracker (der Fehlerüberwachung der Entwickler von OpenOffice) schreibt jedenfalls einer, dass er deswegen
10 000 US-Dollar verloren hätte. Rückwirkend betrachtet hat es mich auch schon mehrfach erwischt.
Nunja. Wenn ihr in die selbe Situation kommt, dann - UM GOTTESWILLEN - untersagt
AutoWiederherstellen eure Zustimmung und stellt die automatische Sicherungskopie stattdessen
manuell wieder her... die findet sich in einem Ordner auf eurer Festplatte - den Pfad dahin könnt ihr im Writer unter
Extras->Optionen->Pfade->Sicherungskopien nachlesen. Hingehen, jede der Dateien mit ähnlichem Namen aufmachen und gucken, was der fast-letzte-Stand ist.. Die schnappen, kopieren, öffnen, und damit die letzte manuell gespeicherte Version überschreiben.
Die am 22. Januar erscheinende "Mikro-Version" 3.0.1 enthält übrigens einen Fix dafür.
- Issue im offiziellen Bugtracker